СЕМИНАР «Взаимоотношение врача и пациента на основах этики и деонтологии, как составляющая качества оказания медицинской помощи»
УЧАСТНИКИ
1. Лица первого контакта (врачи, средний и младший медицинский персонала)
2. Врачи-методисты
3. Руководители медицинских организаций
4. Юристы
5. Другие заинтересованный лица
ЦЕЛЬ СЕМИНАР
- Определение механизмов развития конфликта при взаимоотношении с пациентом.
- Формирование у участников единого понятийного аппарата по теме «Этика и деонтология».
РЕЗЮМЕ
Процессы преобразования здравоохранения в рамках проводимых реформ и особенно оптимизации государственного здравоохранения, привело к тому, что в настоящее время повсеместно наблюдается рост числа жалоб граждан по вопросам доступности и качества оказания медицинской помощи.
Кроме того, активизировались правоохранительные органы на пресечение ятрогенных преступлений в медицине. Шквал обращений граждан и рост уголовных дел в профессиональной среде формирует негативные тенденции как во взаимоотношении с обществом, так и внутри врачебных сообществ.
Структурный анализ негативных обращений граждан, досудебных и судебных дел по вопросам оказания медицинской помощи, дает однозначно говорит о том, что более 50% всех конфликтов базируются на несоблюдении именно биоэтических принципов в работе врача. Врач не общается с пациентом, не разъясняет принципы его заболевания и лечения, не извиняется перед пациентом в случае задержки начала приема или обследования.

И если учитывать данный аспект – то рост числа жалоб с указанием несоблюдения этики и деонтологии медицинским персоналом вырос в последние годы в десятки раз. Нам кажется, что должно случится из ряда вон выходящее, чтобы разгорелся конфликт.
На самом деле провоцирующими факторами может быть что угодно: врач не так посмотрел или вообще не смотрел на пациента, перепутал имя, произнес неправильно фамилию… Есть еще и внешние факторы, которые могут сыграть свою роль.
Это могут быть индивидуальные раздражители по цвету (например, стен клиники и дизайна в целом), по запаху (неприятный запах в помещении или парфюм медицинского сотрудника), по тактильным ощущениям (холодные руки врача или инструменты при манипуляциях) и т.п.
К внешним факторам относятся и предшествующие ситуации: пациент долго ждал приема в очереди, перед визитом к доктору пациент поссорился с кем-то (дома, на работе, в транспорте)… Во всех известных руководствах по этике и деонтологии рекомендуется перечень качеств медицинского работника. Но инструкцией невозможно предусмотреть всех неожиданных обстоятельств, в которых оказывается медицинский работник, предугадать тонкости межличностных отношений с коллегами, больными и их родственниками, предопределенные особенностями профессионального общения. Поэтому деонтология должна рассматриваться не как следование инструктивным указаниям, а как моральная потребность личности медика. Долг его — внутренняя, постоянная и осознанная необходимость.
ПРОГРАММА СЕМИНАРА
Модуль 1
Продолжительность: 8-24 академических часа
Претензии и жалобы пациентов – как отражение системы качества оказания медицинских услуг
Форма участия: очная
Формат:
- теоретический материал
- мнения профессионалов
- круглый стол с представителями общественных организаций по защите прав врачей и пациентов
Основные темы:
- Новые направления в политике качества медицинских услуг и медицинского права
- Медико-психологические принципы возникновения конфликтных ситуаций с пациентами в медицинской организации и меры их профилактики
- Претензии и жалобы пациентов, как форма обратной связи с пациентом на систему организации качества медицинской помощи в организации
- Значение этики и деонтологии при судебном и досудебном урегулировании конфликтов с пациентами
- Улучшение привлекательности медицинской организации для постоянных и новых пациентов по результатам глубокого анализа удовлетворенности оказанием медицинских услуг