Судебно-медицинские экспертизы:

  • Правовая основа независимой судебно-медицинской экспертизы

    В соответствии с процессуальными кодексами и согласно Федеральному закону от 31.05.2001 №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», судебно-медицинская экспертиза может проводиться как в государственных, так и в негосударственных судебно-экспертных учреждениях. В последнее время следственные органы и суды в вопросах экспертной оценки качества медицинской помощи все чаще доверяют негосударственным экспертам в связи с отсутствием у них ведомственной подчиненности органам здравоохранения, корпоративной солидарности и косвенной заинтересованности в исходах дел.

    В соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 №291 «О лицензировании медицинской деятельности…», проведение судебно-медицинской экспертизы по материалам уголовных и гражданских дел не отнесено к лицензируемым видам деятельности. Лицензионных требований к судебно-медицинской экспертизе документов не существует. Требования предоставить лицензию на осуществление медицинской деятельности в случаях проведения экспертизы по материалам дел не основаны на законе.

    Согласно ч. 3 ст. 58 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», граждане имеют право на проведение независимой медицинской экспертизы.

    Согласно ч. 2.1. ст. 58 УПК РФ, стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

  • Экспертиза дефектов (качества) оказания медицинской помощи

    Судебно-медицинская оценка качества оказанных медицинских услуг. Выявление недостатков при оказании медицинской помощи и нарушений в действиях (бездействии) медперсонала. Установление причинно-следственной связи выявленных дефектов и нарушений с неблагоприятным исходом (смерть, причинение вреда здоровью и др.).

    Комиссионные и комплексные судебно-медицинские экспертизы по делам о привлечении медицинских работников и организаций к ответственности за профессиональные ошибки. В нашем экспертном учреждении выполняются экспертизы по уголовным и гражданским делам, связанным с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Экспертизы проводятся с привлечением в состав экспертной комиссии врачей-специалистов по профилю экспертизы – терапевтов, хирургов, акушеров-гинекологов, неврологов и других узких специалистов. Мы также обеспечиваем включение в комиссию экспертов врачей-специалистов, имеющих высшее юридическое образование, в целях правильного составления и оформления заключения в соответствии с требованиями законодательства, а также для оказания помощи экспертам в применении нормативной базы.

    При проведении экспертиз по делам, связанным с предположительно ненадлежащим оказанием медицинской помощи, перед экспертами целесообразно ставить следующие типовые вопросы:

    - Какова причина смерти (или другого неблагоприятного исхода)?

    - Имеются ли дефекты (недостатки) оказания медицинской помощи, если имеются, то какие именно и в чем они заключаются?

    - Причинен ли вред здоровью пациента дефектами оказания медицинской помощи? Если причинен, то какова степень тяжести вреда, причиненного здоровью?

    - Имеется ли прямая причинно-следственная связь между дефектами оказания медицинской помощи и наступившим неблагоприятным исходом?

    Примерный перечень материалов для проведения экспертизы по делу о ненадлежащем оказании медицинской помощи:

    - материалы уголовного или гражданского дела;

    - протокол патологоанатомического исследования трупа с гистологическим заключением или заключение судебно-медицинской экспертизы трупа;

    - протокол служебного расследования (служебной проверки);

    - протокол заседания врачебной комиссии по клиническому исследованию летальных исходов (КИЛИ);

    - акт и заключение экспертизы качества медицинской помощи, проведенной страховой медицинской организацией (страховой компанией в сфере ОМС);

    - акт проверки органом здравоохранения субъекта РФ (региональное министерство, департамент или комитет здравоохранения);

    - акт проверки территориальным органом Росздравнадзора;

    - оригиналы или заверенные копии всех медицинских документов за весь период лечения: амбулаторные карты, медицинские карты стационарного больного (истории болезни), карты вызова скорой медицинской помощи.

    - все имеющиеся рентгенограммы, снимки и диски КТ и МРТ.

  • Экспертиза степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

    Экспертиза живых лиц (по документам) на предмет наличия телесных повреждений, их давности и механизма образования. Установление факта причинения вреда здоровью, степени тяжести причиненного вреда и причинно-следственной связи различных факторов и событий (ДТП, несчастный случай на производстве и др.) с причинением вреда здоровью.

  • Медико-криминалистические экспертизы, в том числе ситуационные экспертизы

    Реконструкция событий и обстоятельств причинения телесных повреждений.

    Проверка версий подозреваемых, обвиняемых и потерпевших об обстоятельствах причинения телесных повреждений.

  • Экспертиза по установлению причины насильственной смерти

    Установление смерти от механической асфиксии (утопление, повешение), действия высоких и низких температур, отравления, поражения электрическим током и других причин.

  • Экспертиза на предмет наличия заболеваний, препятствующих содержанию под стражей и/или отбыванию наказания в виде лишения свободы

    Исследование медицинской документации на предмет наличия заболеваний, входящих в перечни, установленные Постановлением Правительства РФ от 14.01.2011 №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» и Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

  • Рецензирование заключений судебно-медицинской экспертизы

    Исследование и проверка заключений медицинских экспертиз, проведенных в государственных и негосударственных экспертных учреждениях, с выдачей заключения специалиста или комиссии специалистов (при необходимости).

    Выявление нарушений процессуального порядка, методики и технологии проведения экспертизы с обоснованием влияния обнаруженных нарушений на выводы экспертов.

    Если Вы не согласны с заключением судебно-медицинской экспертизы, то единственный способ оспорить такое заключение и добиться назначения повторной экспертизы – представить следователю или суду рецензию независимого специалиста на заключение экспертизы. Недостаточно изложить в рецензии точку зрения, отличающуюся от выводов экспертов. При этом обязательно должны быть выявлены нарушения требований законодательства к порядку проведения экспертизы, а также нарушения методики экспертного исследования, повлиявшие на выводы экспертов. Только подробная и обоснованная критическая рецензия дает достаточные основания для удовлетворения ходатайства о назначении повторной или дополнительной экспертизы. Практика показала, что для этого недостаточно простого заключения или допроса специалиста по тем же вопросам, которые были поставлены перед экспертами.

ВСЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОВОДЯТСЯ ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛ, Т.Е. ПО МЕДИЦИНСКИМ И ИНЫМ ДОКУМЕНТАМ

ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ЯВКА ЭКСПЕРТА ИЛИ СПЕЦИАЛИСТА В СЛЕДСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ИЛИ В СУД

В соответствии с законом, судебно-медицинские экспертизы производятся только по постановлению следователя, дознавателя или по определению суда. Если Вы желаете провести экспертизу в нашей организации, Вам необходимо получить у нас письмо о готовности провести экспертизу и предоставить его лицу, которым принимается решение о назначении экспертизы и выборе экспертного учреждения. Мы можем самостоятельно направить письмо по Вашему запросу.

Заключение специалиста может быть выдано Вам в нашей организации по адвокатскому запросу, а также по запросу физического или юридического лица. Решение о приобщении такого заключения к материалам дела в дальнейшем принимается компетентными органами и должностными лицами.

ВНИМАНИЕ: ВОПРОСЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ И ПРОЦЕНТА УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ОТНЕСЕНЫ ЗАКОНОМ И РЕШЕНИЯМИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ И КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ К ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. ПРОВЕДЕНИЕ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРТИЗ ПО ТАКИМ ВОПРОСАМ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. ЭКСПЕРТИЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИГОДНОСТИ И ЭКСПЕРТИЗА СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ПРОФЕССИЕЙ ПРОВОДЯТСЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ. В КОМПЕТЕНЦИЮ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТАКИЕ ВОПРОСЫ НЕ ВХОДЯТ.